升学教育投诉:女孩子,得靠嫁人改变命运?

“女孩读太多书有什么用?不如早早出来挣钱,反正最后还是要嫁人。”这种话,或许也算是耳熟能详,从古时候的女子无才便是德,到今天的女孩子靠嫁人改变命运,即使社会文明持续在进步,但这样的观念依然大量存在。

追溯到中国古代,当时女性被禁止去学堂读书,她们被剥夺了发声的权利,不许有自我意识,三寸金莲,方寸闺室,寂寥一生。可是在现代社会中,读书已不是男性的专属权利,有知识有文化的女性,也不再是罪大恶极。如果说曾经的父系社会是由于男性的身材更适合进行农业生产活动,那么今天越来越多的脑力劳动者已经不区分男性和女性了,甚至更多的工作需要去研究女性的思维和行为。

同时,随着教育程度的加深,女性的学识层次也在不断上升,升学教育考研考博等大军中,女性也占了一定的数量。偏偏,这样的女性,却往往会被贴上“强势”的标签,女博士反倒成为了难以接近的一种说辞。但所谓的“强势”,正是通过读书而建立的自信和独立思考的能力的一种表现,使她们在男性社会中成为一种潜在的“危险”,就如《读书的女人危险》里所写,女性阅读的危险之一,即是在刻板的社会性别认定下,男性对读书的女性所抱持的不安。

《人民日报》曾报道过一位49岁宿管阿姨:因为她在上海交大,连续旁听了3年课程,并课后坚持了700多天背单词和学习,最终与儿子一起考上了硕士研究生。我想,对于绝大多数女人而言,掌握知识或许可以说是一个最有尊严也最体面的活法,不必非要去讨好任何人,也不必非要依附任何人,自给自足,自力更生。因为读书,它不仅仅是授人以知识,更重要的是,它能授人以尊严。

要我来说,那些说女性读书无用的人,要不就是自己没有读过书,不知读书于人生的影响和意义;要不就是还未真正了解,一位有学识的女性的强大之处。读书,跟年岁有关?跟地位有关?难不成跟性别也有关?

0
如无特殊说明,文章均为本站原创,转载请注明出处

该文章由 发布

这货来去如风,什么鬼都没留下!!!
发表我的评论

Hi,请填写昵称和邮箱!

取消评论
代码 贴图 加粗 链接 删除线 签到