升学教育分享:直播两小时,打赏收几万,网红原来这么吃香?

当下,“直播两小时,打赏收几万”似乎印证了“读书无用论”,很多孩子一边喊着上学不是唯一的出路,一边幻想着名利双收。

之前,知乎热榜上,有一个被浏览了将近3亿的热门话题:你听过小孩说的最可怕的话是什么?其中有一个回答很是让人意外:几个穿着假万斯小脚裤的初中小女孩在奶茶店聊天,其中一个小女孩说:“我以后就玩快手,然后找个社会上的男朋友出钱买衣服化妆品,要是火了就不用读书了,网红都这样。”

究竟从什么时候开始,“上学不如整容,高考不如网红”这种畸形观点,就成为了一部分青少年,最流行的价值观?

十几年前,如果你走进一间课堂,问孩子们的理想是什么,他们也许会说“当科学家”“考清华北大”“当作家”……放在今天,有太多不一样的答案。就像新华网的职业意愿调查所显示的,超过一半95后最向往的新兴职业是主播和网红。

在这个看脸的时代,长相出众很容易就能引起人们的关注、追捧。更吸引人的是屏幕上不停刷新的小礼物,“直播两小时,打赏收几万”。不用读书就能实现名利双收,这让很多终日埋头于书本的少男少女们欣喜若狂。仿佛一盏“明灯”,能指引着他们绕过高考的独木桥,直接通往“名利双收”。

网红,在大部分人眼里都和一夜成名、迅速暴富等字眼挂钩。但这口饭,真的有我们想象的那么好吃而要去纷纷效仿吗?

不能否认,的确有很多网红收入高,月入几十万,甚至过百万,但所有你看到的那些轻轻松松赚钱的网红,都是从百万大军中杀出来,为数不多的“头部”而已。网红行业并不像想象中的轻松,绝大多数的市场和财富都被极小部分的“头部主播”垄断。据《2018直播行业半年报》显示,头部主播数量仅占所有主播数量的0.7%,收割了超过32亿的财富,占全部主播收入的68%。也就是说,99.3%的主播只能瓜分32%的财富。

我们需要认清一个现实,不是每个练习生都是杨超越,不是每个主播都能成为李佳琦。与其成日幻想暴富,不如好好读书,通过升学教育的方式去筑牢自己的职业生涯,一步步走,仔细地思考一下,自己应该过什么样的生活。

0
如无特殊说明,文章均为本站原创,转载请注明出处

该文章由 发布

这货来去如风,什么鬼都没留下!!!
发表我的评论

Hi,请填写昵称和邮箱!

取消评论
代码 贴图 加粗 链接 删除线 签到