升学教育解析:择偶,逃得过“真香定律”吗?

关于学历的话题似乎是常谈常新,学历也一直是社会评价人才比较看重的方面。高学历者虽然会经常自嘲上学无用,但实际上与低学历者相比,他们在很多方面都具备优势。学历越高意味着学识水平越高,而有学识的人也会更懂得利用知识去追求美好生活。所以,现在很多远离校园时代多年的职场人,在工作的同时依旧在进行升学教育。

在现实生活中,大家都深知如果能够获得更高层次深造的机会,即便是不能功成名就,那也至少在求职、择偶等方面拥有更多选择的权利。俗话说“物以类聚,人以群分”,学历层次不同,往往所处的社交圈子也会有所不同。那么,不同学历层次的群体,在找对象时要求的条件也会呈现出较大化的差异。

前段时间#985相亲局的话题备受热议,得到众多网友的调侃,认为这类人寻找另一半的条件过于苛刻。但是我个人认为,这种考量和要求是可以接受的,任何人都逃不过“真香定律”。虽然说“门当户对”是以前封建时代的旧婚姻观念,在新时代的我们会批判这种婚恋观,但是在实现生活中我们还是会不自觉地讲求“旗鼓相当”。

要知道学历不仅代表一个人的学习经历,更是构建其价值观的重要组成部分,学历层次悬殊过大的话,可能就会导致双方“三观”不同,缺乏“共同语言”。双方不管是处对象还是未来共同面对婚姻生活,如果没有这些相同的经历和价值观体系作为支撑的话,遇事在沟通方面可能就会成为一种折磨。

不仅如此,无论是择偶还是结婚,双方总归是要面临现实的生活问题,就是日常开销和工作。求过职的人都知道,学历层次不同,薪资待遇也会有所不同,或许当下双方的区别可能不大,但是过五年、十年,两人的社交圈子和职位层次就会形成很大的反差,学历层次较低一方的个人自信心就会容易受到打击。

此外,即便双方在择偶时不会在意彼此的学历,那双方的父母可能也因为学历方面卡一脚,要知道教育背景的高低是直接影响到下一代的发展的。双方学历层次都比较高的话,对子女的教育相对来说也就会更科学,而且,当你的孩子上学和工作以后,通常有一项调查是必填的,那就是父母的学历!

所以,小编个人认为在现实生活中,升学教育学历还是比较重要的。“学历真香”在择偶方面还是有可取性的,并不应该过度批判

0
如无特殊说明,文章均为本站原创,转载请注明出处

该文章由 发布

这货来去如风,什么鬼都没留下!!!
发表我的评论

Hi,请填写昵称和邮箱!

取消评论
代码 贴图 加粗 链接 删除线 签到