升学教育备考,先从好心态计划入手

不管是升学教育自考还是考研,复习备考过程中似乎总是有百般阻力,这或许是多数人的难题。在刚开始的时候,复习的动力十足,可过了一段时间之后就开始渐渐远离复习状态看不进书,甚至变得越来越焦虑,最后书丢哪去都不知道了。这原因在于,你没有建立一个良好的学习习惯,也没有一个良好的备考心态。

关于这个问题的解决方法自然也就是调整好心态和建立良好的学习习惯了。就像上学的时候老师一直强调的学习劲,这是我们能够持之以恒的关键。当然升学教育自考也一样,因此我们要做的就是把那股学习劲重新找回来。

1.给自己制定一个清晰的计划。复习无头绪,很多时候是因为计划不够清晰,目标不够明确,因此在复习过程中一直找到不到对应的发力点。所以制定清晰的计划,并严格去执行,是在为养成良好学习习惯打基础。

2.定期复盘学习情况。通过复盘,可以随时把握自己的复习进度,了解自己的计划哪些还没完成,并作出相应的调整。总的来说,复盘的目的就在于直面自己复习情况,在进行对症下药,不给自己逃避的借口。

3.适当的压力和营造紧张氛围。大家发现没,大学期末考周期经常是教室和图书馆爆满的时候,因为这个时候充满了压力,如若再不抓紧时间复习,那就会容易在考试中出问题,甚至于挂科。所以这时的教室和图书馆是学习氛围最浓的地方,大家也不约而同选择这些地方。自考其实也同理,如果在复习过程中感觉不到压力,没有紧张感,会很容易导致我们松散下来,把知识抛诸脑后。

4.形成正向反馈。如果说“上岸”这个词跨度太大,那可以先从“成果”入手。如果在漫长的复习过程中一直没有形成成果而得到正向反馈,那容易产生负面情绪,甚至自我怀疑。所以制定完成计划的奖励是一个可采取的方式,或者进行自我向上暗示。但具体如何给自己正向反馈,大家需要结合自己的实际情况去制定。

其实这些问题,归根结底,就是心态和学习效率的问题。每个人的接受能力不尽相同,学习进度有快有慢,因此养成良好的学习习惯,保持住心态就是升学教育自考备考期间最主要的任务。

0
如无特殊说明,文章均为本站原创,转载请注明出处

该文章由 发布

这货来去如风,什么鬼都没留下!!!
发表我的评论

Hi,请填写昵称和邮箱!

取消评论
代码 贴图 加粗 链接 删除线 签到