升学教育投诉:旧说辞探讨学历贬值,能信吗?

“清北博士扎堆街道办”,“985本硕银行网申只敢报柜员”,“四川定向选调第一批只要清北”,这些年来,有关学历贬值的话题层出不穷,网络文章遍地,一个个高举学历无用论的大旗,不少人也因此被“荼毒”,形成了一定程度的认同意识。

升学教育

最近我看到一组数据,今年高校毕业生总规模达到909万人,比去年增加35万,达到新高。升学教育大学生这个身份似乎已经不罕见了,现在好像哪儿都是大学生,送快递、送外卖的、建筑工地、工厂流水线等等,以前都是没有什么文化的人干的事,现在怎么哪儿都是大学生,大学生还值钱吗?也难怪会有大批的人陷入“学历已经贬值”的圈套里面,高学历从事底层工作,引发全民心态失衡的焦虑感。

面对这个问题,或许我们可以从思维方面来说起,假如无法抛开“时代”的因素来对比人和事,原有认知只会变成现在的错觉。比如,看到909万毕业生这组数据,大谈学历贬值的人,都是拿着30多年前当年大学生如何稀少来说事儿。但,30多年钱的义务教育普及率、

师资力量、人均GDP等这些可以跟现在对比吗?时代已经不同,我们需要走出这种认知障碍,30多年前高学历者稀有这个标准已经无法推算出现在学历贬值这个结论。

升学教育

再者,从大环境来说,我国从人口大国到人才强国,高学历者涌入各行各业已经成为常态。综合国力的发展需要各行各业的荟萃,各行各业都需要高学历者,而不仅仅限于某一个领域某一个行业科研领域需要人才,垃圾资源回收环境保护同样需要人才。

投射到我们自身来说,则需要放下陈旧的就业观念,任何行业都有其价值,一个常人看不见,看不起的行业往往藏着大机会,跳出学历贬值的圈套,不要局限于固有思维,固有的行业。

升学教育高学历者普遍不再傲慢自己的学历,而选择放低身段涌入各行各业工作的时候,这不是代表着学历贬值,而代表人们对于学历与岗位的匹配认知变得更为客观,也更代表着这个社会更高等级的文明程度。

0
如无特殊说明,文章均为本站原创,转载请注明出处

该文章由 发布

这货来去如风,什么鬼都没留下!!!