升学教育分析:周末团建之“三宗罪”

团建本来是激发员工忠诚度,增加凝聚力的活动,怎么最后却使得职场人谈之色变,甚至会成为职场人离职的理由呢?或许在老板眼里,团建是增强凝聚力、激励员工多干活的好办法;在外人眼里,团建就是公费摸鱼,吃喝玩乐,占老板便宜的活动;但是只有资深打工人才知道,周末团建能够直接等同于变相加班、尴尬的社交以及无意义的付出。

前段时间,“90后大型社死现场,公司团建排第一”上了热搜,引起众多网友热议。在大部分90后的打工人眼里,职场中似乎没有什么事情比周末参加团建活动更恐怖了。那么,周末团建的“罪状”到底都体现在哪些方面呢?

罪状一:占用个人休息时间

对于打工人而言,周末团建=周末加班,辛辛苦苦上班一周,就盼着周末两天能给自己补个血,结果还要被团建给挤占,如果老板比较抠门,甚至可能都需要自掏腰包。当然,让人更为窒息的就是“周末团建,不许请假”,一不小心甚至还有可能会被扣上一个不合群、团队意识不强的帽子。

罪状二:突如其来的才艺展示

如果仅仅是占用周末时间出来吃喝玩乐、公费式旅游,那倒也不至于让打工人那么反感,就怕突然搞一个随机的才艺展示,如果要是自愿展示那也没什么问题,一些五音不全+四肢不协调的打工人往往会被迫拉上台,表演一个自己也不知道是啥的节目,表演完毕可能都想当场消失了。

罪状三:拉练式体能团建

一些公司的团建美名其曰是为了增强员工的身体素质,就会组织一些户外拓展的体能项目,要不就是爬几十公里山路,要不就是翻高墙、钻“电网”,不仅不能够增强凝聚力,反而会让员工心生抵触。这种消耗体能的团建也导致很多职场人周一上班的时候很疲惫,本来可以拥有一个愉快的周末好好调整疲惫的身躯,结果经历了周末团建反而变得更加疲惫。

要知道,当代年轻人下班后的理想生活状态就是追追剧、聊聊天、看看书或者和朋友喝喝酒,而不是一直被迫地与公司捆绑着。当然,对于一些工作的同时又兼顾升学教育、职业教育学习的打工人而言,周末团建可能也会打乱他们的学习进度和节奏。所以,在小编看来,团建不是不可以有,但需要尊重员工的个人时间和自由,毕竟强扭的瓜不甜。

0
如无特殊说明,文章均为本站原创,转载请注明出处

该文章由 发布

这货来去如风,什么鬼都没留下!!!
发表我的评论

Hi,请填写昵称和邮箱!

取消评论
代码 贴图 加粗 链接 删除线 签到