升学教育投诉:人类高质量学习之碎片化时间支配

碎片化学习,成为了近段时间的热点,有人提倡碎片化学习,认为知识在于积累,有人则反对碎片化学习,认为知识必须整合。但在小编看来,两者都需要搞清楚一个重点,就是碎片化学习中的时间支配问题,毕竟时间的运用,能够决定有效时间内能学习到多少有效知识。

我们一天有效学习时间最首要的是工作,然后其他时间被大量琐事占用,例如通勤(上下班)、等待(等吃饭、排队等)、放松(饭后、午睡后)。因此,提高时间利用率,关键在于对时间的精细化把握。我们能利用的是以下四个时间维度:

1、 “黄金时间”——高强度的主动式学习

就是常说的大段学习时间,周末或者假期整天,或每天固定早起1-2个小时,这都是完整的高效率时间的“黄金时间”,是非常宝贵的学习时间,可以完成一些高强度的学习任务,例如系统知识的训练、重点难点问题的突破、复杂问题的深入思考。

2、“碎片时间”——低强度的被动式学习

典型的碎片化的时间,不太能全神贯注,没有稳定的学习环境,没有充足的完整时间去进行深入的思考和学习,比如通勤路上,适合进行低强度学习任务,例如听音频或记单词,看论文读专业文章、积累素材。

3、“复盘时间”——低强度的总结式学习

所谓复盘时间,就是当天工作或日程饱和,不适合高强度创造性学习,但有一小块时间可以占用,比如开会间隙,晚上睡前,适合对上一阶段学习总结,反思当天自己的学习进度、思考下一阶段自己学习方向,复盘方式,不只有做笔记,还可以静坐和冥想。

4、“互动时间”——高强度的参与式学习

好的学习方式,并不只有“头悬梁锥刺股”式的伏案学习,还可以参与社群学习,参与问题辩论、主题共创,烧脑风暴,无论是线下活动讲师分享或者学员之间模拟训练系统学习,或线上微课社群交流系列微课,参与式学习,精髓在于借力和激活。

最后,需要说明一下,并不是只有“黄金时间”才适合进行升学教育等学习,每天有大量的学习也可以发生在一些细枝末节的时间中。毕竟时间像海绵里的水,使劲挤才会有。

0
如无特殊说明,文章均为本站原创,转载请注明出处

该文章由 发布

这货来去如风,什么鬼都没留下!!!
发表我的评论

Hi,请填写昵称和邮箱!

取消评论
代码 贴图 加粗 链接 删除线 签到