升学教育退费: 哪有什么知识焦虑,不过是不会学习而已

近两年,诞生了一个新的名词——知识焦虑,焦虑自己知识不足、成长不够快、比不过别人。因此付费知识也随之兴起,一部分人学会了去“买知识”,通过报班买培训课等方式来弥补自身的知识缺口。一番操作下来,却也有人还是原地踏步,满世界看了很多干货,听了一堆大牛们的分享,结果发现自己并没有任何改变。我们很容易误以为只要付费学习了,就能学到知识,其实离真正掌握知识差了十万八千里,以为买到的是知识,实际上却只是“知道”而已。

从小我们就被教育要全面发展,学得越多越好,因此在这个信息过载的时代,求知欲使我们渴望把更多非我的东西转变成自我的,这固然符合进步的需要。但知识无限浩大,每个专业都已经发展到了很高的程度,任何人都无法在短时间内真正精通一项技能,所以往往在这个过程中,我们进入了焦虑的陷阱。

之所以会知识焦虑归根结底是因为没有清晰的目标。这种目标感不强导致的最终结果,就是我们容易三分钟热度,很难做透一件事。舍不得芝麻也舍不得西瓜,最后一无所获,想抓住所有机会却也错过所有机会。其实说白了,哪有什么知识焦虑,只是我们不会学习而已。

那么,在信息过载时代,什么样的知识才是靠谱的?我觉得最靠谱的知识,说白了就是离钱越近的知识。比如关乎你的职业、专业意见兴趣爱好这些一类都可变现的知识。我们学到的知识,只有在找到了某些“致用”式的场景,将其加以应用之后,才能真正带来价值,或者说这种“知识”的价值才能被最大化,也就是平常所说的学以致用,其最终目也就是赚钱。

钱有很好赚吗?没有,所以我们在面对知识焦虑这个问题的时候,也要从这个角度出发,特别是要放弃两种心态:一是芝麻和西瓜都想要;二是快速达成。毕竟赚大钱也要从小钱开启,所以扎扎实实的先积累和培养一些“能力”,专注在真正给你带来价值的知识上,或者通过升学教育等方式去完善自身的知识不足,经由漫长的自我摸爬滚打后,才会实现真正的“受益匪浅”。

0
如无特殊说明,文章均为本站原创,转载请注明出处

该文章由 发布

这货来去如风,什么鬼都没留下!!!
发表我的评论

Hi,请填写昵称和邮箱!

取消评论
代码 贴图 加粗 链接 删除线 签到