升学教育:学习姿势,你用对了吗?

从步入校园开始,我们便开启了升学教育的学习生涯,那时的我们以取得高分为学习目标。而近年来,伴随着科学技术的不断进步,又盛行了“终身学习”的概念,活到老,学到老,学习这件事应该贯穿人的一生。那么,既然学习这么重要,可是你真的会学习吗?

有些人可能认为自己一直在努力学习,可是却始终达不到自己想要的结果和效果。不只是限于正处在升学教育阶段的学生,踏入社会的职场人也同样如此。当你意识到自己在学习这件事上花费了大把的时间和精力,依旧看不到效果时,你就应该检讨一下自己的学习姿势是否正确。

有些职场人就喜欢跟风随大流,不只是在物质消费方面,在教育消费方面也是一样,别人推荐什么便学习什么,什么比较热门便开始跟风,看到朋友圈里别人晒的学习照片,自己就着急得不行,仿佛一个不留神儿就会被别人甩到十万八千里远。还没结合上自己的实际需求,盲目开始之后便又草草结束。学习就像涨潮似的,这一波还没有结束,下一波便已经赶来将前一个淹没,也始终没有给自己留出足够思考吸收的时间。

在现实生活中,特别是对于年轻职场人来说,更渴望当下学习的知识能够用于自己目前的生活工作当中,或者是自己未来职业发展方向的必备技能。只有保持正确的学习姿势,做到学以致用,才能够成为一个合格的学习者。那么,正确的学习姿势又该是怎样的呢?

首先,学习要有强烈的目标性。这里说的目标不是指我要通过学习让自己达到一个怎样的高度。那个高度只是你学习的目标达成之后所带来的附加价值。这里所说的目标有长期和短期之分,具体的行动计划是要根据实际的完成情况不断进行调整的。其次,重视积累的力量,学习不是一蹴而就,从付出到结果这一过程,往往需要花费大量的时间和精力。学习没有速进,每一步都 需要稳扎稳打。最后,不要回避学习中的任何困难。有些人可能一直很努力,但是努力仅仅是停留在自己已经掌握的知识层面,对于盲点和难点内容都会不自觉地避开,这样的话,学习是毫无价值和意义的。

不论是升学教育中的学习,还是职业教育中的学习,我们都应该在学习中保持正确的姿势,达到学习致用的效果。

0
如无特殊说明,文章均为本站原创,转载请注明出处

该文章由 发布

这货来去如风,什么鬼都没留下!!!
发表我的评论

Hi,请填写昵称和邮箱!

取消评论
代码 贴图 加粗 链接 删除线 签到