升学教育退费: 职场PUA,到底有多可怕?

身经百战的职场人都有可能被PUA,更不用说那些初入职场的年轻人了。尽管社会上有很多人都在批判现在的年轻人眼高手低,但其实并不是这样。不论是哪个年代的职场新人,由于缺乏实战经验,刚开始进入职场的时候往往都是带着谦逊、学习的态度去应对工作的。当然,这部分群体也是很容易会遭遇职场PUA的。常见的职场PUA主要有以下几个套路。

打压式。尤其对于职场小白来说,你的上级可能会在日常的工作中对你进行不断地否定,来实施精神式的打压。在潜移默化地否定式职场教育中,你将会不断怀疑自己的能力,但又会寄希望通过自己在工作中的加倍努力来获得对方的赞同和认可。长此以往,在这种精神式压迫会逐渐摧毁你的精神信念,而你面对上级,有的也只是唯唯诺诺和崇拜。可你越是如此,越做不出成绩,则越被上司打压,最后变成恶性循环。

画饼式。对于有主见有冲劲的年轻人来讲,只是一味地打压并不可取,所以,也有不少领导层选择了画饼式刺激的办法。一般会以年轻为噱头鼓励你要努力、要上进,另一边又会给你灌输成长空间、发展平台有多大,让你看到岗位和单位的希望。于是,加班加点、通宵达旦、以及超负荷的工作任务都带着培养你、锻炼你的借口,逐渐消耗你在工作中的精力和心力。

洗脑式。在职场中要想更好地操控一个人,那就要精准定位他的痛点。在普通职员心中,擅长“洗脑式”的领导层常常会被“神化”。在日常的工作中,被PUA的职员在面对自己的上级时,往往是习惯性地望而生畏,并且会不敢质疑他的权威、不敢挑战他的高度、不敢忤逆他的观点。久而久之,你在工作中就更加不敢轻易表达自己的观点,完全依附于自己的领导。

其实,大多数的职场PUA,不只是在于你的领导层,也更应该归咎于你的“不自信”、“没实力”两大因素。或许因为你在升学教育的学历、职业教育的技能方面并不如人,但是你踏入职场之后,你依旧是有机会来弥补自己的劣势的。所以,及时以升学教育、职业教育的方式来提升自我的发展实力或许是当下你最应该去做的。

职场PUA并不可怕,可怕的是你连提升自我、战胜自我的勇气都没有。

0
如无特殊说明,文章均为本站原创,转载请注明出处

该文章由 发布

这货来去如风,什么鬼都没留下!!!
发表我的评论

Hi,请填写昵称和邮箱!

取消评论
代码 贴图 加粗 链接 删除线 签到