升学教育:混迹职场,高颜值代表“话语权”?

爱美之心,人皆有之。高颜值的物体或者个体,我们都会不自觉地对其产生好感。当然,很多实验也都证明,人们的确会存在一种潜在的刻板印象——总认为“好看的就是好的。”比如:去水果摊买水果时,我们总是会不经意地去选择那些长得好看的水果。不仅是选水果,在职场中挑选人才的时候,我们也会不经意间地产生外貌先入为主的感觉。那么,高颜值就真的代表了职场话语权吗?

在人与人之间互相不了解的情况下,第一印象的确十分关键,无论是面试时,还是商务谈判,我们都会无意识地通过外貌对对方形成一个初步判断和印象,就像很多岗位的招聘要求都会注明形象气质佳。不可否认,“以貌取人”的确是社会现存的一个普遍现象。当然,在职场中,升学教育学历、工作经验、个人年龄等基本情况都相同的情况下,无疑是颜值高的人更占据优势。

诚然,高颜值会占据相对优势,但并不是绝对优势。颜值的确能够先入为主,但是职场并不是个拼颜值的地方,高颜值只是敲门砖,要想真正在职场站稳脚跟还必须要依靠个人的综合实力,“花瓶”永远只能是摆设。高颜值无疑可以率先获得关注,但是有实力的支撑才会更容易获得成功。如果个人实力与受关注度相差太大的话,也难免会让人大跌眼镜,所谓的“好印象”甚至可能会转变成另一种鄙夷的态度。

在现实生活中,高颜值也确实代表着一定的话语权,但是任何颜值都是有“保鲜期”的,只有打造出足够强的职场发展实力才是无限期的。而真正的职场颜值是等于外在形象+内在职业素养。职场之路,不仅没有颜值优势的人要努力前进,有颜值优势的也要努力前进。只有当才华匹配得上颜值的时候,你才有机会在职场当中走得更远。

所以,好看的皮囊千篇一律,真实的才华才能让你独一无二。高颜值在职场中并不意味着绝对的话语权,只有当你升学教育学历、职业教育技能等方面的综合实力在职场中保持优势时,你才能够拥有一定的话语权。

0
如无特殊说明,文章均为本站原创,转载请注明出处

该文章由 发布

这货来去如风,什么鬼都没留下!!!
发表我的评论

Hi,请填写昵称和邮箱!

取消评论
代码 贴图 加粗 链接 删除线 签到