升学教育贷款:“备考式啃老”是为了上岸全力以赴还是逃避工作压力?

近年来,考研热兴起,不少人正试图通过考公考研等途径来提升自己,这自然是一件好事。与此同时,由于考研的时效性较长,因此毕业不工作,一直蹲在家里考研考公也成为了一种常态,不少人也将此成为“备考式啃老”, “备考式啃老”也正在90后群体中兴起。

“备考式啃老” 指的是永远在为考试做准备,不达到目的不罢休,为了考公3年不就业,永远都是在学习中,一学就是以年为单位,当然也就是以年为单位的在“啃老”,只是借考研和考公需要复习,来逃避自己的责任,不想去面对社会生活的现象。所以也也衍生出一个问题,这种备考方式,究竟是为了上岸全力以赴还是逃避工作压力?

我们先来看看考研热的原因。

根据中国教育在线最新发布的《2021年全国研究生招生调查报告》显示,2021年考研报名人数达到377万人,较2020年增幅10.6%,报考人数再创历史新高。按照往年的趋势,将有三分之二的考生将成为他人的垫脚石。而在这些“垫脚石”中,大多数人会选择二战或者三战。其次,就业竞争激烈,随着教育的普及化,高层次的学历普及率年年在升高,就业竞争加大。而目前就业市场绝大多数岗位都处于饱和的状态,有缺口的职业或岗位也都是需要高学历的,对于大多数普通学校的毕业生来说,没有名校光环、也没有王牌专业,成绩普通、能力一般,进入就业市场中实在没有绝对优势。这种情况下,为了让自己拥有一定优势,最快的捷径就是考研,升学教育提升学历,或者考公选择一份安稳的工作。

而关于“备考式啃老”,有人为此表示,这并不是一种啃老方式,也不认可直接将辞职备考与啃老联系甚至是等同起来。在当下流行的996、007加班文化中,不辞职备考几乎是不可能的。小编从网络上了解了一番,发现这种“备考式啃老”并不新奇,有很多网友都坦诚地表示自己正处于这种状态中。

所以“备考式啃老” 是为了上岸全力以赴还是逃避工作压力?按我说,此“啃老”非彼“啃老”,为了上岸与逃避压力,其实两者因素都有。在多数情况下,不就是因为工作压力的促进,才会造成考研热的发生吗?那全力备考也是合情合理的。

最后提醒一下,这种竞争性极强的考试本身就会背负着极大的压力,再加上每天待在家里两耳不闻窗外事,长此以往,身心上的压力都会很大,所以也要做好心态调整哦。

0
如无特殊说明,文章均为本站原创,转载请注明出处

该文章由 发布

这货来去如风,什么鬼都没留下!!!
发表我的评论

Hi,请填写昵称和邮箱!

取消评论
代码 贴图 加粗 链接 删除线 签到