升学教育:你还在“自我学习”吗?

信息爆炸时代,我们提倡学习,主张自我进步。撇开那些正在经历升学教育阶段的学生不说,职场这个大环境中正在谋生的职场大军,也因为学习而受到了关注。都说35岁是一道分界线,分化出了年轻主力军与“年迈”老油条这两个极端阵营,也正是这个分界线,使得年龄处于35岁左右的职场人成为了当下最焦虑的一批人,他们有10年左右的工作经验,了解职场的各种法则,知道在当今社会只有不断学习才能在职场立住脚,但往往,也会因为某些唾手可得的途径而陷入低质量的学习漩涡当中。

在信息爆炸时代,提升自己有很多直接的途径,比如通过在线教育已经一些线下课程等。为了缓解焦虑,很多人会把自己置身于无时无刻都在“学习”的状态中,其中包括刷微博的热搜、微信公众号的热文、各大门户网站不断推送的新闻或者是打卡手机App上的英文课程,真正做到了上班忙工作,下班忙于“自我学习”的境界。但也因此得到充分休息,一边继续焦虑,一边又在补着未完成的工作,这一天下来简直是忙到无法思考,忙到爆炸。通过这种方式获取的知识,真的能消化吗?

直接的途径,其实很大程度上为我们提供了一定的学习支持,但其中的方式,得看你怎么去运用。或许是在你看完一篇实用的文章之后,不只是收藏点赞而是实际运用到工作或生活中;或许是在读完一本书以后,不只是发个朋友圈单纯纪念自己本周读完了这本书,而是写下自己的读书感或是列出可以实际运用的一两点;或许是参加完某些线下课程,评估下课程对自己是否真的有帮助,别被信息流推着走,最后只会获得更多的焦虑。

真正的高质量学习,是慢慢摸索出一套自己的学习方式和途径,就像有些人可能会选择去进修MBA,有些人会选择在线教育平台或参加一些线下课程,甚至有些人会选择升学教育职业教育等。按我说,学习这件事,不应该盲从,应对症下药,选择适用于自己的学习方式最重要。

0
如无特殊说明,文章均为本站原创,转载请注明出处

该文章由 发布

这货来去如风,什么鬼都没留下!!!
发表我的评论

Hi,请填写昵称和邮箱!

取消评论
代码 贴图 加粗 链接 删除线 签到