升学教育投诉:职场,不相信“铁饭碗”

当代年轻人,实在是太难了,似乎从小到大,我们都被老一辈的“温柔谎言”给蒙在鼓里。在升学教育阶段时他们说“等你考上大学就轻松了”,但考上大学后才知道,把大学读好的压力不比高考小;毕业时他们说“等你找到工作就轻松了”,但走入社会后才知道,职场的压力让人想赖在学校里当钉子户。

所以,这是一个有“铁饭碗”的年代吗?显然不是。

第一波90后已经奔三了,年轻人们都在担心“35岁职场危机”, 在焦虑的散播下,似乎三十几岁还没有财富自由人生就是失败的。而年纪轻轻就能财富自由的美梦终究会被现实的巴掌给叫醒,因此到底哪一种职场人从来不会害怕被淘汰,这个问题也成为了一个困扰。

据《职场人压力报告2020》中显示,2020年职场人的平均压力值达到近2年的压力峰值,2021年职场压力可能会居高不下。就像小编朋友跟我吐槽的那样,大家每天加班到晚上十一二点不说,周末还得赶到公司来开会讨论,要不是团队都是年轻人熬得住折腾,项目做到第二个月的时候应该就夭折了。在一边抗压的过程中,还要一边不断给自己创造机会,似乎为了不被淘汰,大家都在“硬撑”着。

回到这个问题,到底哪一种职场人不怕被淘汰?是不是给自己设限?不停止学习?不停留在舒适区?还是不惧失败?其实每个不被淘汰的职场人的职场生涯各有不同,但相同的是都没有停止进步。立足于职场中,好的环境会带给我们绝对的促进作用,好的平台会为员工提供成长的舞台,甚至于也可以这么说,很多时候我们不是没有机会,而是没有抓住机会的能力。所以我们真正该担心的不是上了年纪后如何面临被淘汰后的困境,而是年轻时能否提升自己的价值,让自己的能力和年龄同步增长,这才是能在职场站稳脚跟的关键。

况且,仔细琢磨,一个老板需要一个能独当一面,八面玲珑的干将。同时一个员工也在寻求一个有远见能帮助实现个人价值的老板。既然各需所求,为何不互利共赢,在企业能够持续发展的同时,个人为何不“利用”企业资源去促成自身发展呢?

0
如无特殊说明,文章均为本站原创,转载请注明出处

该文章由 发布

这货来去如风,什么鬼都没留下!!!
发表我的评论

Hi,请填写昵称和邮箱!

取消评论
代码 贴图 加粗 链接 删除线 签到