升学教育退费:成功不论出处的时代,读书还有用吗?

在这个互联网高度发达的时代,成功是不论出处的。因为在当下这个社会,所谓的成功有太多的捷径可以走。经常会听到身边人讨论:现在卖煎饼果子都可以月入三万了,网红一场直播更是轻松日进斗金,而很多升学教育高学历的人却还在苦逼地打工,读书有什么用?

其实,我们所看到低学历成功的人只是小概率的事件,这并不能用来评判大多数人的人生,毕竟多数人才是永远占据这个社会主流的存在。即便表面上看这个时代读书没什么用,但多数人的选择依旧是读书。读书虽然不是成功的唯一出路,但对于多数普通家庭的孩子来说,读书却是他们改变人生命运和轨迹的优选路径。有些人还在接受义务教育阶段的时候便已经早早地弃学了,而有些人在接受了初等教育之后又积极接受高等教育,持续地进行考研考博。那么,读书多与读书少的人在社会上会呈现出什么不同呢?

不可否认,这是一个知情经济,“读书无用论”早已经过时了。努力读书的人和读书少的人看待世界的方式不同,完成初中或高中学业就放弃读书的群体或许在短时间内可能会取得一些小成就,但由于缺乏体系知识和认知视野有限,他们很难在事业上取得较大的进展和突破。而那些拥有升学教育高学历的人往往会有着广泛的社会和视觉视野,并能够利用自身的优势来推动他们事业上的发展。

虽然现在社会,高等教育的普及率已经得到大幅提高,但这并不意味着读书就无用了。与低学历群体者相比,高学历群体在求职就业时依旧占据很大的优势。不少大企业和政府部门在聘用人员时,学历都是基础条件限制,学历不达标,就意味着你会与你心仪的单位或者岗位擦肩而过。而且,由于认识有限,在工作中,我们可能也会经常抱怨“书到用时方恨少”。

读书会给你更多选择的自由,读书给你的不只是一张文凭,它能够给你更宽广的选择,而读书少或者没读书的人,可以进行选择的权利自然也少。读书多虽然并不能保证一个人的人生从此就所向披靡,但是它却能给人一种眼界格局和不一样的思维方式。

受教育程度低的和受教育程度高的之间的差别虽然可能一时还看不出来,但未来在能力和人生观上将呈现出巨大的差别。所以,及时进行升学教育对于个人的成长和发展还是很有必要的。

0
如无特殊说明,文章均为本站原创,转载请注明出处

该文章由 发布

这货来去如风,什么鬼都没留下!!!
发表我的评论

Hi,请填写昵称和邮箱!

取消评论
代码 贴图 加粗 链接 删除线 签到