升学教育解析:职场是门“表演学”?

知乎上关于职场的话题一直都是常谈常新,似乎永远也不会过时。人生在世,全靠演技,如果说世上“戏精”千千万,那职场当中就得占一半。的确如此,职场上处处离不开“表演学”,不管你喜欢你的工作环境与否,“表演学”现在似乎都已经成为了一项职场基本生存技能。那么,为什么现在有那么多职场人都热衷于“表演”呢?

首先,是为了在职场中更好地保护自己。特别是对于职场新人来说,初来乍到时往往都是非常任劳任怨的,领导层和老职员交代的任务,通常都会照单全收。为了按时完成工作任务,几乎每天都会加班,但是最后的结果可能会是,自己加班加点努力的功劳全被老职员给抢走了,于是,职场厚黑学便教会了职场新人,要学会“表演式”拒绝。

其次,是为了更好地调控自己的情绪。对于职场人来说,每天都要在职场中扮演一个情绪稳定、成熟稳重的上班族。但其实,面对生活和工作的压力,职场人往往都是带着一颗玻璃心的。从初入职场时的青涩到成熟、脱胎换骨,期间更是经历了无数大坑小坑的锤炼,最终修炼成了自己的核心竞争力——“填坑力”。在工作当中即便是上一秒情绪很糟糕,下一秒又能够很积极地投入到工作中去。

最后,是为了更好地迎接人生的新高度。就好比游戏里的打怪升级,不同级别的人有着不同的技能储备,看待事物的眼光和思路也有着优劣之分。有些人看着是每天踩点下班、不思进取,但其实是因为他们工作之余的时间都用来专研和学习如何提升自己的工作技能了,之所以能够踩点下班,是因为他们的工作质效通过学习得到了不断地攀升。

当然,在职场当中,也难免会存在着一些“违心”的摸鱼式、抢功式表演,但是这种表演过了头,是很容易翻车的。在职场当中表演是不可避免的,所以,当下你最应该做的,就是以升学教育、职业教育的方式不断提升自我,在表演当中以实力保护好自己,才能在职场这个大染缸快速成长!

0
如无特殊说明,文章均为本站原创,转载请注明出处

该文章由 发布

这货来去如风,什么鬼都没留下!!!
发表我的评论

Hi,请填写昵称和邮箱!

取消评论
代码 贴图 加粗 链接 删除线 签到