升学教育贷款:为什么你的许多学习都无效?

得知有一个讲座,一定要参加;哪里有个高人,一定要见见;只要有人出了一本新书,一定要看看。而每次听完、见完、看完都觉得醍醐灌顶,很有道理的样子,基本上整天处于被启发的状态,但从来没有自己的思想。貌似整天在读书、在学习,但当反思的时候却发现什么也没学到,也没有什么成效。这些行为,你中招了吗?如果是,恭喜你,你成功当选知识焦虑者。

为什么你的许多学习都无效?原因有很多种,但核心的2条是:一是没认识到学习环境的变化:从信息和知识的有限到无限。没有目标的学习没用。二是没搞清楚学校的学习和成人学习的区别,学生的学习内容是有大纲的,但成年人没有人告诉你应该学什么。

学校的学习和各类资格证书的考试,有老师和考试大纲定范围。但在社会上的学习,需要你自己确定应该学什么,目标是什么。知识太多,范围要自己画,许多人不具备“选择的能力”因此首先我们得界定学习目标和范围。接着,善于利用互联网工具来为学习加码。学校的知识是“成熟”的知识,这个成熟是指内容体系化、结构化、经过实践验证。而我们这些早已经结束升学教育阶段的在职人员的自我学习,基本不依赖于已经成熟的知识,而更多的是由自己将未实践的知识去变现,因此来具备独特的竞争优势。

而将知识变现,是一个重点,其中不仅包含将获取的知识转化为现实价值,还包含前面的重要一步,将别人的变成你自己的。“别人的知识”如何转化成“你的知识”,仅仅看没用,“别人的知识”需要经过你自己的抽象、关联、建构,才能到你的知识体系中。许多人读了许多书,干了许多事情仍然没有价值的原因就在这里。

总结来说,学习的方式不仅仅是像在升学教育阶段那样子听课、读书、互联网上的搜索,更是反思、提炼、总结等深入的思考活动,否则知识还是别人的,跟你没有关系。你所认为的理解根本不能把算是对知识的消化,而是仍需要通过实践去验证、修正自己的理解。如果说从读书听课中学是第一次的获取,那么经过实践的验证才能实现真正的第二次飞跃,进而真正的掌握与转化。

0
如无特殊说明,文章均为本站原创,转载请注明出处

该文章由 发布

这货来去如风,什么鬼都没留下!!!
发表我的评论

Hi,请填写昵称和邮箱!

取消评论
代码 贴图 加粗 链接 删除线 签到