升学教育分享:别被“上瘾性行为”掏空

“今天抖音上的那个视频,那个网红你看了没?” “害,我昨天本来打算十二点睡的,结果刷着刷着又熬夜了”这个对话,来自于我们的日常,也来自于我们刷抖音的有感而发。

在我们身边,沉迷于各类短视频平台的人并不在少数,不少当代年轻人都有这样的上瘾性行为的特质。尽管沉迷的类型不同,但可能都在这些东西上消耗了巨大的精力,以致浪费时间金钱,甚至影响了自己的日常生活。

娱乐,本身就是跟工作与学习有着明显对抗性属性的一项行为,其目的在于让人进入到愉悦放松的状态,因此沉迷于此甚至上瘾,自然也就是一件再正常不过的事情。所以,我们首先要明确的一点是,即使上瘾了也千万不要苛责自己,毕竟我们看到的都是符合我们喜好,在我们认知范围之内的东西,而且我们要对抗的是数千乃至数万人努力设计出的想要抢占你的时间、精力以及金钱的产品,相当于以一敌百的局面,难度更是必然。

但正常,并不代表它正确。由于沉迷于短视频,因此很多时候我们丢失了很多的时间与精力,也错失了很多提升自己的机会,甚者熬夜刷手机,不仅会对第二天的工作造成影响,久而久之还会危机我们的健康,得不偿失。因此这类“上瘾性行为”,不说根治,但至少得在一定程度上去缓解。

众所周知,沉迷碎片快乐成瘾是坏习惯。好习惯难养成,因为需要消耗精力,大脑会因此偷懒,阻断你的自律。所以一开始,我们可以用习惯对付习惯,也就是从小的改变做起,小到到几乎不需要花费精力的那种。比如,把每天刷视频的时间逐渐减少几分钟,坚持下去久而久之就养成一个对抗性的好习惯了。

再者,采用替代法,也就是说,摆脱一件东西的瘾,是找到另一件东西。当你对一件事情上瘾后,想一下有没有能给你同样需求的东西。当你刷抖音的时候,是因为它能给你放松的感觉,那么看一部喜剧,或者散步是不是也能让你放松?杀时间的方法很多,但是我觉得最好的是接受系统性的信息,而不是碎片化的。

当然,戒“瘾”的方法有很多,还是得从我们自身的情况出发。但总归不变的道理是,想想自己所浪费的那些时间为我们带来了什么,与其花费时间去接触这些稍纵即逝的快餐娱乐信息,还不如利用时间去通过升学教育等方式提升自己的能力与价值,毕竟这种实打实的有效收获,才是帮助我们成为一个更好的人而所需要的根本。

0
如无特殊说明,文章均为本站原创,转载请注明出处

该文章由 发布

这货来去如风,什么鬼都没留下!!!
发表我的评论

Hi,请填写昵称和邮箱!

取消评论
代码 贴图 加粗 链接 删除线 签到