升学教育退费:你的时间,值多少钱?

对于很多人来说,时间是最价值连城,也是最容易被贱卖的资产。举个现实的例子,就像在大城市租房子,有些人最优先考虑的是房租,为了便宜一千块的房租,宁愿住得离上班的地方远一点,换取的代价就是牺牲自己一两个小时通勤时间。但我们似乎忽略了一点,一天多出来的这2小时的通勤,一周按5个工作日算,那就是10小时,一个月至少40小时,这40小时,于你而言,值多少钱呢?

就像省下来的这一千块钱房租一样,看起来能够卡到bug的这些“蝇头小利”,其实也在逐渐蚕食我们的时间,而我们还沾沾自喜,以为占到了便宜。而把时间放置于职场中来说,它可以决定我们能力以及收入的上限。

知乎上有人问过一个问题:为什么35岁对于职场人来说是一个坎?因为35岁是一个节点,你的精力在衰退,你不可能跟刚毕业的年轻人拼谁更能加班,谁更能吃苦。这时候如果还依赖于那股拼搏劲的话,就会被拿来和年轻人对比,显然,从熬夜和吃苦这个角度来讲,35岁的职场人性价比并不高。所以,35岁前这个结算,可以称得上是一个可以通过售卖更多时间来提升收入的阶段,处于这个阶段的年轻人,要学会延迟满足,将时间投入到可以帮你提升单位时间价格的事情上:也就是通过升学教育等方式去提升软技能、阅读、学习专业知识,甚至于和高手交流等,才有机会摆脱穷忙的状态。

时间这份资产,可以很便宜,也可以很昂贵,全看自己怎么去使用。但如果要想真正地去提高时间的颗粒度,那要做的就是两点,一是保护并捍卫你的时间,二是尽可能提高你的时间利用效率越高,将时间发挥的价值最大化。

0
如无特殊说明,文章均为本站原创,转载请注明出处

该文章由 发布

这货来去如风,什么鬼都没留下!!!
发表我的评论

Hi,请填写昵称和邮箱!

取消评论
代码 贴图 加粗 链接 删除线 签到