升学教育分享:996的年轻人,都没得学习吗?

知乎上有个提问:上班一周了,深圳995的互联网公司。每天回到家都很晚了,很累。我想知道,同在大城市的995/996的年轻人,是怎样安排时间?做到工作的同时有进行升学教育等自我学习和提升吗?这个提问的回答有很多,但表明没有时间占了一大部分。

在我们多数人的认知里面,一边学习一边工作这样的理想是无法在国内90%的互联网公司里实现的,因为你的领导压根就没打算预留给你学习的时间和空间。哪怕是周末好不容易挤出时间在外散心或者在家学习,也可能因为微信群领导的一个消息就被打乱。久而久之,就会对学习新鲜事物失去热情。

有人说时间挤挤总会有的,但是人的生理机能是有限的。当一天中进入脑袋的事情超过大脑的可承受范围,大脑就会进入保护机制把一些东西遗忘掉,或者释放一些化学物质让你感觉脑中一片空白只想要休息,你又怎么可能敌得过自己的大脑呢?

而这种没机会学习、没必要学习等这类观点,也导致了很多佛系青年的接连出现,他们普遍认为,我们辛辛苦苦寒窗苦读十多年,就是为了能够在大学毕业后进入一家不错的工作单位,然后一直熬到退休。

诚然,对于上一辈的人来说,确实如此。因为那个时候,国企好、稳定、铁饭碗、有编制。只要拿到入场券,就可以做到退休。不用去考虑工作期间,继续学习,提升自己这些。但现在不一样,现在的社会发展讲究源源不断的新技术,这也要求我们必须源源不断地去生产出能够促进社会发展的东西,因此我们必须持续进行学习才有得产出。况且,就业竞争日益加大,只有持续学习能力的人,才能真正地做得到,不可替代。

学习不仅可以提升技能,还可以改善生活,能够让我们在职场更加脱颖而出,能够在工作中证明自己,增加业内知名度。虽然学习不像金钱投资见效以收益来得快而猛,但学习的内容都是隐形的、长期的,在潜移默化之中自己爱学习的这种习惯养成了,会影响整个人生。不像是其他一些东西,是短暂的,立竿见影的。这是一个缓慢的过程,水滴石穿,当积累到一定时候,会爆发出惊人的力量。

依小编说,即使你很忙,即使你缺乏一定的学习条件,但只要你想清楚自己喜欢什么,想达到什么境界,想取得什么成绩,自我学习,永远都存在。

0
如无特殊说明,文章均为本站原创,转载请注明出处

该文章由 发布

这货来去如风,什么鬼都没留下!!!
发表我的评论

Hi,请填写昵称和邮箱!

取消评论
代码 贴图 加粗 链接 删除线 签到