升学教育退费:谈谈边工作边学习的两种情况

边学习边工作,我想这大概能称得上是一个最理想的职场状态了吧。跟处在学校的升学教育阶段一样,大多数工作岗位,都需要我们学习很多新的东西。简单地说,学习力就是学习知识的能力,也就是学习新知识的能力,包括学习速度、学习效果。对于职场人来说,学习力的高低直接决定一个人的核心竞争力。但学习也分情况,或许出于不同的学习初心,我们所能采取的方式是不一样的。

情况一:能力与工作相符。

目前的知识水平和技能水平完全胜任工作,工作前景不错,基本没有后顾之忧。而自己想在精神层面继续提高自己,使自己一直保持一个对知识敏捷而有趣的人。

这种情况下,外在压力其实不大,更主要的是内在求知欲的驱使。所以更多的可以采用知识熏陶或者培养兴趣的方式去推进学习,例如参加书友会,通过交流去保持一种求知热情。而培养兴趣,学习新技能,可以通过升学教育的途径去学习原画什么的,在不同的领域发现自己的多种可能性,这件事本身也是很有乐趣的,所以容易产生热情,进而培养成习惯。

情况二:能力与工作不相符。

目前的知识水平和技能水平不能胜任工作,对目前自己岗位职务不满意,想在专业上提高自己以获得更好的工作机会,或者像这样极端的例子,转行进入一个全新的领域。

这种情况下外在压力就会比较大了,毕竟周围的同事的平均专业水平高很多,同时自己内在的求知欲和上进心也会被激发,看似内外因素都在驱使自己去学习,其实很多事情这种情况会产生一个弊端,那就是坚持一段学习时间后会觉得自己还是不如别人。而这种挫败感加上自身惰性会让自己周期性不想学习,不想工作,而导致工作效率极低。

这个问题最根本的原因在于心态的调整不到位,有点急于求成,在不断和人家比较的过程中乱了自己的节奏,反而忽视了已获得的知识带给自己在工作能力上的提升。然后就是没有找到一个合适的让自己能够不断有成就感的点,没有成就感的热情自然而然就消逝得很快。

另外自己只有一个大致的计划,比如要学习什么什么,而并没有一个详细的安排以及长短期目标。因此,最好是制定一个较为详细的目标,比如某个时间段内应该达到一个什么样的水平,或者制定若干小目标,比如现在情况最需要弥补哪方面的知识。

保持学习不仅只是为了涨工资,更是不断提升自我的有效途径。只有保持学习的热情和动力,按着自己的需求及计划进行,总归是学有所成的。加油,每一位职场人!

0
如无特殊说明,文章均为本站原创,转载请注明出处

该文章由 发布

这货来去如风,什么鬼都没留下!!!
发表我的评论

Hi,请填写昵称和邮箱!

取消评论
代码 贴图 加粗 链接 删除线 签到