升学教育分享:如何看待减负这件事?

近段时间,双减政策出台后,有人鼓掌,也有人困惑,还有人气愤。对于大多数的家长而言,双减好像是惊天霹雳,毫无征兆和预警,突发而至,根本不给任何的准备时间。甚至有人提出疑问,如果撇开升学教育的本质去追求快乐教育和素质教育,这些真的符合当下的教育现状,真的适合我们吗?

就比如其中争议最大的两条规定,一条是小学一二年级不进行纸笔考试,另一条是取消重点班的设置。

其中有一位家长是这么说的,在成年人眼中,一二年级学生所学知识似乎并非太多,但在这个阶段,数学学基本算式书写,语文学一笔一划的习惯,如果不用纸笔考试检验,那该用什么方式检测和督促呢?靠自觉,还是仅靠无压力式课堂练习?

而在在知乎上,我看到有人说,不进行纸笔考试,不代表不考试,也可以“游学”式考试,就是那种把所学知识放到场景中去考试,比如可以带着孩子们去超市买东西算账,可这也是需要书写的吧,语文汉字除了书写,还有其他办法吗?所以这个政策对于绝大多数家长而言,是存在一定的争议性的。而对于寒门子弟来说,要想在这个激烈竞争的社会生存,必须要更努力,否则只能被迫地谋生,拿不到自己对生活的主动权,所以学习考试作为一条让寒门弟子选择人生快捷通道,或许也可能遭遇“堵塞”。

而另外一条,取消重点班的设置。很多人觉得,重点班的设置本身就是为那些顶尖的学生提供好的学习环境,而重点班和普通班差别真的很大。一般来说,重点班的升学率是比普通班高出很多的,而且能考上重点班说明你有实力,应该拥有更好的条件去提升自己,和更厉害的人去竞争;没有考上的在普通班里也可以努努力,做最厉害的那一个。所以普通班和重点班就只是一个学习环境的区别,你有多大本事就拥有多好的学习环境,这不就是所谓的物竞天择吗?

每个人的想法看法不同,但总归一点,其实双减的出发点是毋庸置疑的,肯定是符合教育逻辑的好的政策,对于本质的东西,我们要坚信。教育,本身就是一个自我的选择,它涉及到家庭规划和孩子人生规划,所以基于这样的趋势和方向,我们要清楚且坚定地去做好教育这件事,才是对的。

0
如无特殊说明,文章均为本站原创,转载请注明出处

该文章由 发布

这货来去如风,什么鬼都没留下!!!
发表我的评论

Hi,请填写昵称和邮箱!

取消评论
代码 贴图 加粗 链接 删除线 签到