升学教育分享:女博士应该刻意隐瞒自己的“优秀”?

大众对女性的婚龄要求严苛,婚嫁永远是一个绕不过去的话题。当女生升学教育阶段取得好成绩时,众人会说:“挺不错的”;当女生选择考研时,众人会说:“差不多也可以了”;当女生拥有了博士头衔时,众人会问:“结婚了吗?没结婚?那这样难嫁了”。所以关于催婚这个话题,女博士尤其有发言权。她们拥有非凡的智识,抵达了学业的巅峰,却因为生为女性,不得不承载更复杂的目光和更大的压力。

小编之前看了一档综艺节目,papi酱在跟一个闺蜜吃饭时说,一个人最重要的人生排序应该是:自己>伴侣>孩子>父母。她之所以会这么排序,是因为她觉得,人的这一生,陪伴自己时间最长的人,就是自己,其次是伴侣。而父母和孩子都只是陪自己度过人生的一个阶段。所以,对于一个人来说,自己才是最重要的。

其实我觉得,对于papi而言,并不是说她觉得自己有多么重要,父母有多么不重要。而是因为她知道,只有自己更好,才有能力去爱父母孩子,而财富上的富裕也是能力的一部分。可能有人说,找一个好的伴侣就能解决一切,或许你美若天仙,资历超群,可以找一个不错的伴侣,可是这能解决的,也只是一时而已。想要腰板硬起来,还是要通过自己的努力去实现财务独立,精神层面的富足。一个好的伴侣,可以让生活锦上添花,但绝不是雪中送炭,所以那些说什么女生学历越高,越嫁不出去的,甚至说高学历女性婚姻不幸福的,都是无稽之谈。

美国纽约大学进行过一项研究,他们随机采访、跟踪1000人,经过一段时间的调查发现,大学及以上学历并且晚婚的(24岁以后结婚)女性,婚后的幸福指数很高,离婚率仅为20%;

而学历较低并且早婚的(在24岁前结婚的)女性,婚后非常容易因为一些家庭琐事而闹矛盾,离婚率达到了45%。这些数据足以说明,高学历女性在婚姻关系中并不处于劣势方,房子高学历晚婚的女孩子,往往更有能力保持一段长期稳定且高质量的亲密关系。

多读书,通过升学教育的方式去提升自己,可以让女孩子变得更优秀,更自信,成为更好的自己。客观上看,不管是学历高低,女性都一直面临着事业家庭的双重压力,但自信优秀的女生在这个过程中会把生活安排得更好。所以,不必为高学历而感到烦恼,也不要被迫调整自己的择偶策略,选择“低就”,甚至去刻意隐瞒自己的“优秀”。

0
如无特殊说明,文章均为本站原创,转载请注明出处

该文章由 发布

这货来去如风,什么鬼都没留下!!!
发表我的评论

Hi,请填写昵称和邮箱!

取消评论
代码 贴图 加粗 链接 删除线 签到