升学教育退费:别让“心穷”毁了自己!

我们十个人中,我觉得至少有八个人的父母几乎是“相同”的,他们总是希望我们能够杜绝月光族的存在,每个月都能够存一笔钱起来,而不是用于升学教育学习、业余兴趣培养等这类自我投资消费。就像我妈妈经常跟我说的, “赚钱不容易,不要乱花,如果自己不存点钱,等你后面你就会后悔了”所以,现在很多父母一听到现在年轻人每个月都在刷信用卡,用花呗,都会觉得很不能接受。

关于金钱观这件事情,我想我们大部分人都会跟父母产生分歧,或许是因为不同生活环境、不同阶层而导致的金钱观不同,以致于这个结果往往会决定我们做事的选择与方向。因为觉得穷,所以没有报考升学教育这类培训班考证,所以在竞争时失去了一定的砝码,错失一个又一个高薪的工作机会。却还总想着工作赚到更多钱了,这些问题都能解决,但事实是,心里依然感到贫穷、匮乏。这,就叫做心穷。

除了这种不切实际的自我暗示之外,心穷还有一个特点,就是当遇到障碍的时候,第一反应不是“我应该如何去做才能克服”,而是“算了吧,我应该不行的”。就比如,看到一家心仪的公司的招聘时,第一反应是“应该不会要我”、“有些条件我可能达不到”,而不是“我一定要去试试”、“他们很好,我也不差”。就算最后获得了面试的机会,也想着“反正我也选不上”,大脑一片空白,不知道该做什么。

但当你问他们,为什么不去改变自我的时候,他们又能拿出很多套理由来回答你, “上班那么累,回到家只想洗个澡追个剧,然后睡觉,哪有时间看书、健身?”“这个月缴了房租、还了花呗、信用卡,哪有闲钱报班考证?”。所以,当一个人心穷的时候,往往没办法高瞻远瞩,并不是说他们缺乏相当的智力,而是,他们往往没有多余的时间、精力为长远却有益的决策做出短暂的牺牲。

但实际上,其实只要稍微再坚持一会儿,或者就能得到应有的奖励了,只要依然乐于尝试、探索成功的其它路径,失败了,没关系,大不了换条路重新来,多试几次,总能找到对的一条路吧?

所以,朋友们,贫穷不可怕,千万别心穷。因为,贫穷只是一阵子,而心穷或许会持续一辈子。

0
如无特殊说明,文章均为本站原创,转载请注明出处

该文章由 发布

这货来去如风,什么鬼都没留下!!!
发表我的评论

Hi,请填写昵称和邮箱!

取消评论
代码 贴图 加粗 链接 删除线 签到